Виктория Бучельникова — эксперт журнала «Собеседник»: чем огурцы полезней помидоров?

Советы о том, как создать идеальное летнее овощное меню от специалиста по снижению веса Виктории Бучельниковой. Выбираем полезные овощи: огурцы против помидоров.

Калорийность

100 г огурцов — это всего 12 ккал, такое же количество помидоров — 20. Разница несущественная, и оба продукта безопасны для фигуры.

Итог: ничья.

Витамины

Если задаться целью выполнить норму по витамину С, то понадобится примерно 2 помидора и около 3 кг огурцов. Ещё в помидорах много витамина А, калия, магния и железа. Огурец в витаминном плане намного скромнее.

Итог: 1:0 в пользу помидора.

Органические кислоты

К органическим относятся яблочная, лимонная, янтарная, винная, щавелевая и другие кислоты. Эти вещества очень нужны — для обмена веществ, нервной системы, мышц, иммунитета, пищеварения. Органические кислоты есть и в огурцах, однако в помидорах их больше.

Итог: томат снова выигрывает.

Вода

Огурцы — прекрасный источник воды. На первый взгляд — эка невидаль! Но эта вода в организме не задержится и к отёкам не приведёт, так как огурцы (ещё один плюс!) обладают мочегонным эффектом.

Итог: в огурцах воды больше.

Клетчатка

Все овощи содержат клетчатку — собственно, это в них главное. Клетчатка, которая в организме не усваивается, необходима для нормального пищеварения и делает массу другой работы, например, снижает уровень холестерина, даёт насыщение при минимуме калорий, то есть помогает худеть, не голодая. Огурцы содержат намного больше клетчатки, чем помидоры, при этом она не грубая, что тоже важно.

Итог: тут победили огурцы!

Читайте полезные советы от Виктории Бучельниковой в июльском номере журнала «Собеседник»!